Почему строительная сфера не может оперативно внедрить BIM?

В конце 2021 года в Москве состоялся V Международный BIM-форум, темой обсуждения на котором стала цифровизация отечественной строительной отрасли. Особое внимание было уделено обсуждению поэтапного перехода строительных компаний, осуществляющих работу по государственным заказам, к новым технологиям BIM моделирования.

Участники форума подчеркнули, что осуществляемый с начала 2022 года переход к новым цифровым технологиям будет носить плавный характер. Как показывает практика, множество организаций к данному переходу не готовы: дефицит кадров, имеющих подходящие навыки и квалификацию, составляет не менее 103 тысяч сотрудников, а готовые планы перехода к технологиям разработки BIM моделей представили только два региона страны. К тому же, эксперты, осуществляющие государственную экспертизу трехмерных информационных моделей, готовы работать с продуктами только в четырех регионах Российской Федерации.

Участники форума напоминают: действующий с 1 января 2022 года нормативный акт Правительства предоставляет участникам рынка BIM технологий время для подготовки к переходу на цифровизацию. Вплоть до 1 июля 2022 года компании могут выделить бюджеты, произвести закупку необходимого программного обеспечения и заняться обучением сотрудников.

Федеральный цент нормирования и стандартизации планирует разработать общую для всех участников рынка методологию перехода к новым цифровым технологиям информационного моделирования, которая будет способствовать единообразию подхода компаний к этому процессу. В общей сложности запланировано пять комплексных этапов, финальная стадия которых позволит принимать все основополагающие решения в строительной сфере на основе данных трехмерных информационных моделей.

Как полагают эксперты, даже лидирующие компании в области BIM технологий не пришли к финальной стадии, таких результатов стоит ожидать к 2050 году. Однако повсеместное внедрение технологий информационного моделирования в строительной сфере возможно уже к 2035 году.

В настоящее время можно говорить о чрезвычайно низком уровне внедрения BIM моделирования в деятельность строительных организаций. Среди наиболее значимых причин такого низкого уровня можно выделить:

  • необходимость беспрерывного рабочего процесса, создающая затруднения для внедрения новых технологий;
  • потребность в выработке большого объема нормативной документации в данной области;
  • нежелание подрядчиков предоставлять клиентам инструменты для дополнительного контроля их деятельности;
  • неготовность текущих трехмерных BIM моделей к удовлетворению всех потребностей строительных организаций;
  • отсутствие знаний и необходимой квалификации в строительной сфере у специалистов, занимающихся BIM моделированием.

Особые затруднения у отдельных строительных компаний возникают вследствие отсутствия понимания необходимости перехода к технологиям информационного моделирования зданий, сооружений, инженерных сетей и промышленных объектов, а также отсутствия четкого плана по поэтапному внедрению новых технологий.

К тому же, сказывается и серьезный дефицит кадров в данной области. Строительной компании необходимо как иметь собственных сотрудников, так и привлекать к работе в данном направлении внешних специалистов.

Также на форуме отдельное внимание было уделено отсутствию готового программного обеспечения, которое полностью бы отвечало запросам всех строительных организаций. Как следствие, компаниям требуются программисты, способные разработать отдельные плагины и скрипты, расширяющие функциональные возможности софта и автоматизирующие определенные программные процессы.

Автор статьи:
Гусельников Вячеслав Сергеевич

Автор статьи: Гусельников Вячеслав Сергеевич
Директор подразделения цифрового моделирования, эксперт в области САПР и BIM.

Теги: #эксперт #BIM

Свяжитесь с нами
192012, Санкт-Петербург, р-н Невский, проспект Обуховской Обороны, 271, оф 512

ООО «Уралпроектинжиниринг»