Главная Без рубрики Какие изменения BIM в России к 2023 году?

Какие изменения BIM в России к 2023 году?

В прошлом году в сфере IT-технологий произошли значительные изменения. Ключевые зарубежные вендоры покинули российский рынок, что вызвало неопределенность среди участников строительной отрасли. Сложившаяся ситуация показала, что риски, связанные с нарушением бизнес-процессов из-за софта, – это реальность и пора начинать работу по их минимизации. Какие изменения BIM в России к 2023 году?

Термин BIM используется в мире для обозначения процесса создания модели здания и для самой модели. Тем временем в России в законодательстве и нормативно-технических документах используется термин ТИМ - технология информационного моделирования и ЦИМ - цифровая информационная модель. Однако принципиальных различий между ними нет.

Государство активно участвует в цифровизации строительной отрасли и совместно с профессиональным сообществом разрабатывает новые нормативно-технические документы, в том числе новые национальные стандарты Единой системы информационного моделирования (ЕСИМ). Однако, имеющиеся на данный момент документы сложно применять из-за сложности требований и их оторванности от практики.

Таким образом, BIM в России продолжит развиваться в направлении цифровизации, но в сфере нормативного регулирования и использования технологии в практике требуется большая работа.

Государство активно участвует в цифровизации строительной отрасли

Однако, несмотря на призывы государства к цифровизации, не все компании в России готовы к этому объективно. Это связано с огромным объемом положений, норм, правил и стандартов, регулирующих проектирование и строительство. Каждый год появляются новые регламенты, но никто не объясняет, как и зачем их применять. Это усугубляется непоследовательностью принимаемых решений. Как результат, многие компании сталкиваются с проблемами при внедрении технологии информационного моделирования на различных этапах реализации проекта. Несмотря на запланированные правительством меры поддержки строительных предприятий, строительная активность снижается, и многие проекты замораживаются.

Сложности возникают также из-за необходимости переходить на отечественное программное обеспечение, особенно для проектных организаций, которые уже годами выстраивали процессы BIM-проектирования в зарубежных продуктах. Однако, несмотря на все эти проблемы, число органов государственной экспертизы, которые работают с ЦИМ, растет, так как модель позволяет автоматизировать проверку требований нормативных документов и находить ошибки, которые невозможно обнаружить на 2D-чертежах.

Работы с 3D моделью объекта НСП «Романово». «Обустройство месторождения D33»

За последний год количество проектов, подвергающихся государственной экспертизе с использованием ЦИМ, значительно выросло, что было заметно по взаимодействию с ГАУ МО "Мособлгосэкспертиза". Кроме того, на экспертизу передавались модели линейных объектов, таких как трубопроводы и дороги, а также модели инженерных изысканий. Однако, требования к ним ограничены возможностями ПО и открытыми форматами, что используется для работы с ЦИМ. Компетенции экспертов по проверке моделей значительно выросли, а количество органов экспертизы, в том числе региональных, увеличилось. Однако, требования, устанавливаемые органами, сильно отличаются друг от друга и не соответствуют СП 333.1325800.2020 "Информационное моделирование в строительстве". В ближайшее время, возможно, потребуется работа по унификации требований.

Мособлгосэкспертиза
Мособлгосэкспертиза
Мособлгосэкспертиза

Технология информационного моделирования (BIM) становится все шире используемой на этапах строительства. Если несколько лет назад заказчикам был интересен только расчет объемов по модели, то сейчас все чаще требуют сопровождение и контроль строительных работ через ЦИМ. Заказчики и производители работ также значительно улучшили свои компетенции в области BIM. BIM перестал быть просто 3D-картинкой для строительных компаний и стал важным инструментом организации, автоматизации и контроля строительства. Использование BIM в сочетании с производственными планами и графиками позволяет в режиме реального времени моделировать и отслеживать ход выполнения работ и обеспечивать контроль за ходом и качеством строительства. Вовлечение всех участников строительства в коллективную работу в единой среде общих данных с помощью ЦИМ дает более наглядное представление о происходящем на строительной площадке и обеспечивает централизованный доступ к актуальной информации. Интеграция ЦИМ с проектными решениями по охране труда и технике безопасности снижает риски нарушений и происшествий на строительной площадке. Использование современных цифровых технологий, таких как лазерное сканирование и фотограмметрия, позволяет создать исполнительную ЦИМ объекта капитального строительства в состоянии "как построено" и оформить всю исполнительную документацию в электронном виде для дальнейшего ввода объекта в эксплуатацию.

С эксплуатационной стадии строительства все больше заказчиков и строительных компаний обращают свой взгляд на преимущества BIM. Уже на этой стадии BIM позволяет уменьшить количество проектных ошибок, обеспечить доступность информации и обеспечить согласованность проектных решений. Однако, после введения объекта в эксплуатацию, необходимо формировать необходимую документацию, включая эксплуатационные паспорта, спецификации на инженерно-техническое и технологическое оборудование, графики технического обслуживания и ремонтов. Здесь возникает проблема отсутствия понимания того, как использовать полученную информацию, даже если она была передана в составе исполнительной документации и передана ЦИМ. Для решения этой проблемы необходимо повышать уровень цифровой зрелости и BIM-компетенций управляющих компаний.

Создание BIM-модели ССМП (Станция скорой медицинской помощи в г.Сургут)

Также появился новый тренд на увеличение доли российского ПО в госзакупках с 2014 года, когда были введены санкции. Сегодня все больше компаний интересуются аналогами иностранных программ и сервисов, и поэтому появилось множество запросов на проведение критериального анализа применимости отечественного программного обеспечения для проектирования и строительства. Чтобы выбрать подходящий вариант из потока предложений, нужно понять его преимущества и его реализуемость. На строительной отрасли отечественное ПО предназначено прежде всего для проверки и анализа моделей, управления сроками строительно-монтажных работ, расчета объемов и стоимости строительно-монтажных работ и организации среды общих данных.

Однако, имеются проблемы с системами автоматизированного проектирования и их внедрением на практике. Необходимость повышения цифровой зрелости и компетенций управляющих компаний и критерий анализа применимости отечественного программного обеспечения для проектирования и строительства становятся актуальными в наше время, чтобы успешно реализовывать проекты в данной отрасли. Компания «BIM-Global» осуществляет анализ возможностей российских программ и помогает клиентам принимать взвешенные решения об импортозамещении и проводит обучения работе с российским ПО.

Сегодня одной из главных проблем в сфере импортозамещения является проектирование, где продукты Autodesk стали стандартом. Проектные организации, работающие с использованием технологии BIM, инвестировали значительные ресурсы и временные затраты в развитие своей инфраструктуры: повышали квалификацию проектировщиков, разрабатывали автоматизированные средства проектирования и формировали внутренние BIM-стандарты. Замена этой САПР в короткий промежуток времени кажется нереальной задачей. Несмотря на наличие в России решений таких как Renga, nanoCAD, Model Studio CS, они пока не могут полноценно заменить зарубежные Revit, Archicad, Tekla и серию продуктов Bentley. Возможно, в ближайшем будущем у нас будет переходное периодное использование программного обеспечения, обеспечиваемое параллельным импортом. Однако, что будет дальше, пока неизвестно, так как годовые лицензии у многих компаний либо истекли, либо закончатся в 2023 году.

Государственные и окологосударственные компании не имеют выбора. В ближайшее время они должны перейти на отечественную САПР, независимо от ресурсозатратных усилий, которые это потребует.

Проблема импортозамещения BIM 360 оказалась менее критической для заказчиков, чем в проектировании. На рынке представлено достаточное количество отечественных продуктов для эффективной организации коллективной работы по проекту. Некоторые из них выделяются особенностями, такими как перенос данных из BIM 360 при развертывании решения у клиента.

В условиях турбулентности пользователи с долгосрочными лицензиями иностранного ПО остаются более уверенными, тогда как обладатели годовых лицензий с истекающими сроками спешно ищут способы разрешения данной ситуации.

Участники рынка приняли новые реалии и начали адаптироваться. С одной стороны, компании сталкиваются с расходами, связанными с ограничениями в функциональности российских программ, необходимостью изменения бизнес-процессов, трудностями переобучения персонала. С другой стороны, власти не жестко контролируют использование ПО из недружественных стран. Из-за этого частный сектор не видит рисков в использовании нелицензионных продуктов. Но компании с государственной поддержкой исключение из этого правила.

Минцифры разрабатывает механизм предоставления условий для согласованного использования программных продуктов, созданных вышедшими из бизнеса вендорами, до перехода на российские аналоги. Однако неизвестно, как будет рассчитываться цена на соответствующее программное обеспечение, кто будет получать плату и как определится количество ранее работавших (или до сих пор использующих нелицензионные продукты) лицензий. Не следует думать, что переход на отечественное ПО можно отложить на длительный срок. Указ о параллельном импорте, подписанный президентом в 2022 году, не отменяет действие статей УК РФ о защите авторских прав на иностранные ИТ-решения при наличии отечественных аналогов. Все участники рынка - пользователи, вендоры, интеграторы и власти - должны рассматривать 2023 год как переходный период.

Минцифры

Компании могут принимать следующие меры, для успешного перехода на отечественное ПО:

  • Создайте дорожную карту импортозамещения в своей компании: оцените финансовые и трудовые ресурсы, необходимые для полного импортозамещения и для каждого отдельного этапа. Это поможет расставить приоритеты и организовать работу над той или иной задачей.
  • Стимулируйте развитие компетенций сотрудников через корпоративные правила и обучение. Новое ПО не должно вызывать стресс, а должно стать возможностью для расширения компетенций.
  • Определите метрики для каждого этапа перехода. Это поможет контролировать процесс импортозамещения и принимать управленческие решения по перестройке бизнес-процессов.
  • Сравнивайте сложность проектов из вашей базы с уровнем развития информационных технологий в компании и функциональными возможностями отечественных САПР при выполнении сложных задач.

Подписывайтесь на наш telegram:

Чат BP - Проводник в мир IT Chat

  • обсуждение тем про информационные технологии, BIM, программирование и САПР.
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!

Канал BP - Проводник в мир IT

  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • бесплатные вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
Свяжитесь с нами
195197, г. Санкт-Петербург, ул. Минеральная д.13 литера Ч, оф. 302

ООО «Спектр Глобал»