Переход на BIM: трудности российского строительного рынка

Как показывает статистика, в начале декабря 2021 года около 85% отечественных строительных компаний только приступили к переходу на использование технологий BIM-моделирования. Несмотря на это, Постановление Правительства РФ устанавливает обязательность использования цифровых технологий информационного моделирования зданий, сооружений, инженерных сетей и промышленных объектов при работе над государственными заказами с 1 января 2022 года.

Около 7% строительных и проектных организаций полностью завершили переход к BIM-технологиям, не более 8% участников рынка готовы к завершению этого перехода наполовину.

В то же время, доля государственных заказов в строительной сфере составляет около 66%. Таким образом, если строительные организации не смогут полностью завершить переход к использованию новых технологий, они потеряют доступ к большей части рынка в данной сфере.

В настоящее время можно говорить о том, что такое нововведение в строительной сфере укрепит позиции сильных участников рынка, поскольку у многих организаций попросту не хватит собственных средств для полноценного перехода на цифровые технологии информационного моделирования.

Однако можно прогнозировать также увеличение роста себестоимости на рынке государственных заказов в строительной сфере, которое будет вызвано снижением конкуренции из-за неспособности многих участников рынка полностью завершить переход к BIM-моделированию. Многие эксперты полагают, что для полного завершения процесса перехода строительным организациям потребуется около двух лет.

Упомянутое Постановление Правительства РФ предписывает обязанность формирования и ведения информационных моделей объектов, зданий, сооружений и сетей в сфере капитального строительства, работа над которыми финансируется из государственного бюджета. С 1 января 2022 года данное требование выдвигается в отношении всех объектов, за исключением проектов, разрабатываемых для обороны, боеспособности и безопасности страны.

Обязательства, установленные в указанном нормативном акте, возлагаются на застройщиков, технических заказчиков и лиц, ответственных за эксплуатацию объектов проектирования.

Эксперты неоднократно подчеркивали недостаток квалифицированных специалистов в области BIM-технологий, повышение стоимости проектирования в переходный период, необходимость приобретения дорогостоящего программного обеспечения и обучения сотрудников и многие другие факторы, которые негативно сказываются на успешности перехода к новым технологиям.

Даже при использовании зарубежного программного обеспечения, затраты на организацию одного рабочего места, включающие в себя приобретение необходимого софта и обучение специалиста, буду составлять около 2 миллионов рублей. Прогнозировать изменение этой стоимости в случае использования российского программного обеспечения практически невозможно.

Следует отметить, что при первоначальной разработке нормативной документации в данной области обязательность использования BIM-моделирования существовала только в отношении государственных заказов в области строительства стоимостью свыше 500 миллионов рублей. Однако финальная версия постановления не содержит минимальную сумму и распространяется на все объекты государственного заказа.

Исполнение всех требований, указанных в нормативном акте Правительства РФ, подразумевает серьезные изменения в рабочих процессах застройщиков, проектных организаций, технических заказчиков и эксплуатационных компаний, а также необходимость дорогостоящего обучения сотрудников.

Автор статьи:
Гусельников Вячеслав Сергеевич

Автор статьи: Гусельников Вячеслав Сергеевич
Директор подразделения цифрового моделирования, эксперт в области САПР и BIM.

Теги: #эксперт #BIM

Свяжитесь с нами
192012, Санкт-Петербург, р-н Невский, проспект Обуховской Обороны, 271, оф 512

ООО «Уралпроектинжиниринг»